Friday, September 29, 2017

Contoh Soal TKD Kebangsaan (sejarah) Beserta Jawaban

TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)
Materi Sejarah

1. Banyak pendapat yang mengungkapkan bahwa masuknya Islam ke Indonesia selain abad ke-11 dan 13 adalah abad ke ke 7-8. Bukti yang memperkuat pendapat tersebut adalah kenyataan historis bahwa ...
a. angka yang tertera pada nisan Sultan Malik Al Saleh menunjukkan abad ke-7.
b. Ditemukan makam Fatimah binti Maimun di Leran, Gresik.
c. Marcopolo berpendapat agama Islam banyak berkembang di Sumatera semenjak jatuhnya Sriwijaya.
d. kawasan nusantara dan masyarakat nusantara telah menjalin hubungan dagang dengan India, Cina, Arab (Persia).
e. penduduk nusantara sebagian besar masih berada pada tingkat rohani yang rendah.
JAWABAN:
D. Kawasan nusantara dan masyarakat nusantara telah menjalin hubungan dagang dengan India, Cina, Arab (Persia).
Pembahasan:
Ditemukannya makam Fatimah Binti Maimun merupakan bukti masuknya Islam ke Indonesia abad ke-11, sedangkan nisan Sultan Malik Al Saleh dan catatan Marcopolo... sebagai bukti masuknya Islam abad ke 13. Sedangkan pada abad 7- 8 masuknya Islam melalui jalinan hubungan dengan India, Cina dan Arab. Jalinan sudah tercipta ketika masih berdiri kerajaan Sriwijaya.
2. Sumber dan bukti yang menunjukkan Perlak sebagai Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ...
a. ramainya pedagang di kerajaan Perlak.
b. Perlak sebagai salah satu bandar perdagangan terpenting sekitar abad ke-3 M.
c. ditemukannya naskah tua bahasa Melayu dan bukti peninggalan bersejarah.
d. catatan Ibnu Batuta.
e. ditemukannya catatan dan cerita tentang kerajaan Perlak.
JAWABAN:
C. ditemukannya naskah tua bahasa Melayu dan bukti peninggalan bersejarah.
Pembahasan:
Banyak pendapat yang menyatakan bahwa Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Samudra Pasai, namun dengan adanya bukti baru ditemukannya naskah- naskah tua berbahasa Melayu yang mengungkapkan keberadaan Perlak dan bukti peninggalan sejarah seperti mata uang Perlak, stempel kerajaan dan makam Raja Benoa.
3. Pada tanggal 14 November 1945, pemerintah mengeluarkan maklumat pemerintah yang isinya tentang perubahan pemerintahan ...
a. presidensiil menjadi pemerintahan diktator.
b. presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi parlementer.
c. presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi liberal
d. diktator menjadi pemerintahan demokrasi liberal
e. diktator menjadi pemerintahan parlementer

JAWABAN :
B. Presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi parlementer.
Pembahasan :
Menghindari adanya anggapan bahwa pemerintah Indonesia bersifat diktator dan dalam rangka memperoleh pengakuan kedaulatan maka pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 14 November 1945 yang mengubah sistem pemerintahan presidensial menjadi parlementer.

Baca Juga : 100 Soal CPNS 2018 beserta Pembahasan
4. Pelayaran dan perdagangan antar pulau di Nusantara pada abad ke15 - 17 akan mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia karena ...
a. mampu melahirkan dan mengembangkan kehidupan maritim bagi bangsa Indonesia.
b. masing-masing kerajaan yang ada, membuka perwakilan dagangnya di kerajaan lain.
c. mewujudkan kebersamaan bagi kehidupan para pedagang dari berbagai suku.
d. berhasil mewujudkan kebersamaan dalam melawan monopoli orang lain.
e. pelayaran dan perdagangan dilaksanakan oleh para pedagang Islam.
JAWABAN:
C. mewujudkan kebersamaan bagi kehidupan para pedagang dari berbagai suku
Pembahasan:
Jaringan perdagangan dan pelayaran antar pulau di nusantara terbentuk karena antar pulau saling membutuhkan barang yang tidak ada di daerahnya. Melalui perdagangan maka pertemuan antar suku bangsa di Indonesia terjadi sehingga terjalin kebersamaan di antara mereka.
5. Faktor utama pendorong lahirnya pergerakan nasional Indonesia adalah ...
a. pengaruh kemenangan Rusia terhadap Jepang tahun 1904-1905.
b. peranan kaum bangsawan yang memperjuangkan kepentingan rakyat.
c. kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda.
d. adanya pembelaan untuk memperbaiki nasib bangsa oleh Multatuli.
e. angin kebebasan melalui politik pintu terbuka.

JAWABAN :
C. Kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda.
Pembahasan :
Pergerakan Nasional di Indonesia lahir karena dipengaruhi 2 faktor utama yaitu :
a. Faktor Intern :
- kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda
- lahirnya kaum terpelajar sebagai akibat positif dari pelaksanaan politik etis
b. Faktor ekstern :
- kemenangan Jepang atas Rusia Tahun 1904 -1905
- pergerakan nasional yang terjadi di Turki, India dan Cina
6. Seorang tokoh yang menggulirkan program perestroika untuk meningkatkan perekonomian Uni Sovyet adalah...
a. Lenin
b. Stalin
c. Mikhil Gorbachev
d. Leonid Breznev
e. Konstantin Chernenko

JAWABAN : C. Mikhail Gorbachev
Pembahasan :
Pada bulan Maret 1985, Mikhael Gorbachev diangkat menjadi Sekjen Partai Komunis Uni Sovyet menggantikan Konstantin Chernenko, yang sekaligus menghantarkan ke puncak kekuasaannya di Uni Sovyet. Programnya ialah perestroika (restrukturisasi) dan glasnost (keterbukaan) untuk membawa Uni Sovyet keluar dari stagnasi politik dan ekonomi.
7. Setelah Perang Dunia Iberakhir, perasaan anti kolonialisme dan imperialisme semakin kuat dikalangan rakyat Indonesia. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan taktik pergerakan nasional Indonesia, yaitu...
a. bercorak kooperatif.
b. lebih bersikap moderat.
c. bersikap netral untuk mendapatkan simpati dari negara-negara lain.
d. bersikap radikal dengan taktik nonkooperasi.
e. partai-partai mulai bekerjasama dengan pemerintah Belanda untuk memperjuangkan kepentingan rakyat.

JAWABAN :
D. Bersikap radikal dengan taktik nonkooperasi.
Pembahasan :
Pergerakan Nasional dibagi dalam 3 kurun waktu :
- Masa awal pergerakan seperti Budi Utomo, Serikat Islam dan Indische Party.
- Masa radikal dengan ciri tidak bersedia bekerjasama dengan pemerintah Belanda seperti Perhimpunan Indonesia, PNI dan PKI.
- Masa moderen dengan bersikap agak lunak dan mau bekerjasama dengan pemerintah Hindia Belanda, partai-partai pada masa ini seperti Partindo dan GAPI.

8. Latar belakang diterapkannya Tanam Paksa di Indonesia oleh Van De Bosch terutama adalah untuk.....
a. menghentikan krisis ekonomi.
b. mengenalkan jenis tanaman baru.
c. meningkatkan hasil pertanian.
d. mengisi khas negara yang kosong.
e. meningkatkan perdagangan.

JAWABAN :
D. Mengisi khas negara yang kosong.
Pembahasan :
Sekitar tahun 1830 negeri Belanda menghadapi keadaan ekonomi yang sangat buruk disebabkan terjadinya pemberontakan dari Belgia dan akibat perang Diponegoro yang memakan biaya. Untuk menyelamatkan negara dari kehancuran, raja William Imengangkat Van Den Bosch sebagai Gubernur Jenderal di Indonesia untuk bertugas mengisi kekosongan kas negara.
9. Masa penjajahan Jepang merupakan puncak dari penderitan rakyat Indonesia sebagai bangsa yang dijajah. Namun, secara nasionalisme menimbulkan ikatan persaudaraan yang cukup kuat. Hal ini disebabkan oleh....
a. para pemuda Indonesia diberi pelatihan militer untuk mempertahankan Indonesia.
b. penderitaan rakyat akibat romusha.
c. kehidupan rakyat yang semakin maju.
d. partai-partai yang ada bersedia bekerjasama dengan pemerintah Jepang
e. penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi.
JAWABAN :

E. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi.
Pembahasan:
Untuk menarik hati rakyat Indonesia, pemerintah Jepang tidak melarang penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Sistem komunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia pada akhirnya mampu mendorong rasa nasionalisme di kalangan rakyat.
10. Selama pendudukan Jepang di Indonesia, K.H. Zaenal Mustofa pernah melakukan pemberontakan terhadap Jepang dikarenakan...
a. ketidakpuasan atasjanji Jepang.
b. penderitaan rakyat akibat romusha.
c. tidak bersedia melakukan seikeirei.
d. tidak adanya kebebasan rakyat dalam berorganisasi.
e. K.H. Zaenal Mustofa dipaksa Jepang bertempur melawan NICA.
JAWABAN :
C. Tidak bersedia melakukan seikeirei. Pembahasan :
K.H. Zaenal Mustofa melakukan perlawanan terhadap Jepang di Tasikmalaya karena beliau tidak bersedia melakukan seikeirei yaitu memberi penghormatan kepada Kaisar Jepang dengan membungkuk ke arah Tokyo.
11. Tujuan didirikan partai-partai politik sesuai dengan Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 adalah....
a. memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
b. agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain.
c. agar bangsa Indonesia termasuk bangsa yang maju dan modern.
d. Untuk memudahkan pemerintah mengendalikan gejolak masyarakat.
e. agar rakyat tidak mengancam pemerintah pusat.
JAWABAN :
A. Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan. Pembahasan :
Isi maklurnat Pemerintah :
ü Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
ü Pemerintah menyukai adanya partai-partai agar aliran faham yang ada dalam masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur.
ü Partai-partai politik segera lahir sebelum dilangsungkannya pemilihan anggota badan-badan perwakilan rakyat bulan Januari 1946.
12. Pada awal pemerintahan Orde Baru perekonomian dan keuangan Indonesia sangat buruk. Untuk itu diadakan pertemuan antar negara-negara kreditor di Tokyo pada tanggal 19 - 20 September 1966, isinya...
a. Indonesia mendapat bantuan pinjaman dengan bunga rendah.
b. Bunga rendah dibayar setelah lima tahun dihitung sesudah penerimaan peminjaman.
c. Ada beberapa negara kreditor yang memberikan pinjaman tanpa bunga.
d. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia.
e. Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irigasi.
JAWABAN :
D. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia.
Pembahasan :
Pembicaraan mengenai penyelesaian hutang-hutang dengan negara-negara kreditor dilakukan pertama kalinya di negara Tokyo 19-20 September 1966, dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan pada tanggal 24 April 1970.
13. Perang dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet mendorong negara-negara di benua Asia-Afrika mencari alternatif untuk ikut memelihara perdamaian dunia dengan cara....
a. menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi antar negara Asia-Afrika.
b. mendirikan negara Non Blok.
c. mengusulkan dibentuknya pasukan perdamaian PBB.
d. mendirikan ASEAN
e. menolak dijadikannya pengkalan senjata nuklir dari kedua negara adi kuasa.
JAWABAN :
B. Mendirikan negara Non Blok.
Pembahasan :
Gerakan Non Blok muncul setelah berakhirnya Perang Dunia II, di mana berkembang kekuatan besar yang saling bersaing dan bertentangan yaitu antara Blok Barat (Amerika) dan Blok Timur (Uni Sovyet). Pertentangan dan persaingan ini mendorong perlombaan senjata atom dan nuklir yang membahayakan perdamaian dunia.
14. Latar belakang dilaksanakannya Revolusi Hijau sebagai cara melipatgandakan produk pertanian pangan adalah...
a. adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang disebabkan tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat dengan tingkat pertumbuhan pertanian yang lambat.
b. makin banyak lahan pertanian yang berubah menjadi lahan industri.
c. adanya kekhawatiran semakin rusaknya lahan pertanian akibat pemanasan global.
d. adanya larangan untuk membuka hutan dijadikan lahan pertanian.
e. banyaknya bencana alam yang memporak-porandakan lahan-lahan pertanian.
JAWABAN :
A. Adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang disebabkan tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat dengan tingkat pertumbuhan pertanian yang lambat.
Pembahasan :
Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian dari penemuan ilmiah yang berbentuk bibit unggul baru dari varietas gandum, padi, dan jagung yang telah mengakibatkan tingginya hasil panen. Munculnya revolusi hijau didasari berbagai masalah kehidupan masyarakat seperti jumlah penduduk yang selalu bertambah.
15. Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah bagi peleburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama....
a. Perhimpunan Indonesia
b. Indonesia Muda
c. Perhimpunan Pemuda Indonesia
d. Jong Jakarta
e. Tri Koro Darmo
JAWABAN :
A. Indonesia Muda
Pembahasan:
Indonesia Muda adalah nama organisasi baru yang lahir sebagai salah satu keputusan konggres Pemuda Indonesia II di Jakarta 28 Oktober 1928. Peleburan organisasi pemuda Indonesia ini menandai bahwa alam politik Indonesia telah dipenuhi oleh jiwa persatuan dan kesatuan.
16. Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam masyarakat Indonesia, yaitu....
a. timbulnya golongan buruh dan pengusaha.
b. masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
c. tumbuhnya golongan terpelajar.
d. terjadinya pengambilalihan tanah pedesaan.
e. taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat meningkat.
JAWABAN :
B. Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
Pembahasan :
Sejak dibukanya Indonesia bagi penanam modal swasta asing, banyak perkebunan yang berdiri seperti perkebunan tebu, kopi, tembakau, dan tanaman lainnya Keadaan ini berdampak bagi kondisi penduduk Indonesia. Mereka berubah menjadi buruh pabrik dan perkebunan yang digaji dengan uang, sehingga mereka mulai mengenal sistem uang sebagai alat tukar.
17. Kekalahan Jepang dalam perang Dunia II, mampu menumbuhkan semangat kaum muda untuk mendesak golongan tua agar secepatnya memproklamirkan kemerdekaan. Peristiwa ini kenal dengan nama peristiwa....
a. Bojongkokosan.
b. Insiden bendera di Hotel Yamato.
c. Pertempuran Ambarawa.
d. Rengasdengklok.
e. Pertempuran Surabaya.
JAWABAN :
D. Rengasdengklok.
Pembahasan :
Rengasdengklok adalah tempat yang terletak di sebelah utara Karawang, Jawa Barat. Dipilihnya tempat ini karena dianggap aman, jauh dari pemantauan Jepang. Di Rengasdengklok para pemuda mendesak Sukarno- Hatta untuk segera memproklamirkan kemerdekaan.
18. Peluncuran satelit Palapa C-1 pada bulan Februari 1996 mempunyai fungsi sebagai ...
a. sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.
b. alat pemersatu antar suku bangsa.
c. penghasil devisa bagi negara.
d. pengendali laju pertumbuhan penduduk.
e. alat komunikasi antar daerah.
JAWABAN :
A. Sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.
Pembahasan :
SKSD Palapa adalah suatu sistem satelit komunikasi yang dikendalikan oleh sistem pengendali di bumi, yang mempunyai fungsi sebagai saran; dalam berbagai aktivitas komunikasi. Ada beberapa SKSD Palapa yang sudah diluncurkan pemerintah Indonesia seperti Palapa A-1, A-2, B-1, B-4, C-1, C- 2 dan lainnya.
19. Munculnya gerakan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa barat disebabkan oleh ...
a. ketidakpuasan atas hasil perundingan Renville.
b. cita-cita Kartisuwiryo menjadi pemimpin APRIS.
c. rasa tidak puas terhadap pemerintahan RI.
d. keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa berdasarkan hukum-hukum Islam.
e. memperbaiki taraf hidup masyarakat Jawa Barat.
JAWABAN :
C. Keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa berdasarkan hukum-hukum Islam.
Pembahasan:
Pada masa perjuangan kemerdekaan Indonesia melawan Belanda, Karto Suwiryo telah mempunyai cita-cita mendirikan Negara Islam Indonesia. Keinginannya ini tidak mendapat dukungan rakyat.
Keinginannya ini mulai diwujudkan dengan membentuk gerakan Darul Islam dan Tentara Islam Indonesia yang tentunya menyimpang dari tujuan dan cita- cita RI. Gerakan DI/TII terjadi di Jawa Barat.
20. Latar belakang Belanda menandatangani perjanjian Masang di Sumatera Barat karena pada saat itu Belanda harus ...
a. meninggalkan kaum Padri di Sumatera.
b. keluar dari Indonesia.
c. mengakui kemenangan kaum Padri dan kaum Adat.
d. menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
e. menghadapi perang Padri.
JAWABAN:
D. Menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
Pembahasan:
Perang Padri di Sumatera yang berlangsung tahun 1821-1837 ternyata hampir bersamaan dengan Perang Diponegoro di Jawa (1825-1830). Untuk menghadapi perang Diponegoro di Jawa dan menghindari kekalahan lebih lanjut di Sumatera, Belanda menggunakan taktiknya dengan bersedia menandatangani perjanjian Masang.

Baca Juga : Contoh Soal TKD CPNS 2018